Знают, чем доказать и как сказать
11 студентов Института государственного, муниципального управления и права УрГЭУ впервые участвовали во Всероссийской юридической олимпиаде. Студентка третьего курса ИГМУ Влада Головина представит Урал в финале Олимпиады.
Ежегодно талантливые молодые юристы соревнуются в профессиональных знаниях и навыках в рамках Всероссийской юридической олимпиады. В 2023 году участие в ней впервые приняли студенты УрГЭУ. Для этого ребята отправились в Челябинск, где на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялся окружной этап. Участие в нём приняли несколько десятков студентов из более чем десяти вузов Уральского федерального округа, которые готовят специалистов в области юриспруденции.
УрГЭУ на олимпиаде представляли 11 студентов Института государственного, муниципального управления и права, а также преподаватели, вошедшие в состав жюри — заведующий кафедрой гражданского права Гафур Мансуров, доцент кафедры публичного права Ирина Сошникова и доцент кафедры конституционного и международного права Вероника Мещерягина.
«В этом году УрГЭУ впервые участвовал в олимпиаде не только на уровне экспертов, но и в качестве участников. Мы хотели убедиться, можно ли приглашать наших студентов, — поделилась Вероника Мещерягина. — Оказалось, что не только можно, но и нужно. Результаты показали, наши ребята достойно конкурируют с признанными лидерами, такими как Уральский юридический университет».
Олимпиада проходила в два этапа. На первом студенты должны были пройти тест на знание справочной системы «КонсультантПлюс». На втором — устно ответить на вопрос по теории и решить практическое задание по одной из отраслей права согласно тематике секции — конституционному, уголовному, гражданскому и информационному.
«Всё было почти как на экзамене. Нужно было без доступа к документам, пользуясь только собственными знаниями, разрешить юридический конфликт, — рассказала студентка третьего курса Института государственного, муниципального управления и права Влада Головина. — Мне достался вопрос в области гражданского права. Поставщик решил не исполнять обязательства перед клиентом, сославшись на республиканский закон. Но в России региональные законы не должны противоречить федеральным. Поэтому легко получилось доказать, что в данном случае именно поставщик был неправ».
По словам талантливого английского проповедника XVII века Джорджа Вилькинса, важно, «чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы твёрды». Это качество студентки УрГЭУ высоко оценили члены жюри, отметив и знания Влады, и её умение излагать материал — важное качество для любого юриста. Она заняла II место в секции «Гражданское право», совсем немного отстав по баллам от победителя из УрГЮУ.
Трое победителей от каждой секции примут участие в финальном этапе олимпиады. И благодаря Владе впервые в их числе будет представитель УрГЭУ. Финал состоится в Москве в мае этого года при поддержке Молодёжного союза юристов РФ, Федеральной палаты адвокатов, Общественной палаты Российской Федерации и Российской академии юридических наук.