Института государственного,
муниципального управления и права
+7 (343) 283-10-60
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, главный корпус, 5 этаж
e-mail: gmup@usue.ru

Будут ли еще пандемии?

Второй день XIV ЕЭФМ в УрГЭУ начался с открытой лекции заместителя президента РАН, научного руководителя Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук, академика Валерия Черешнева, которая прошла как одно из региональных мероприятий Московского академического экономического форума, стартовавшего 1 апреля 2024 года.

После пандемии Covid-19 учёные, врачи и обыватели задаются вопросом, а существует ли в природе аналогичный вирус, который сможет вызвать тяжёлую массовую инфекцию и был ли коронавирус разновидностью бактериологического оружия. В своей лекции академик РАН Валерий Черешнев ответил на эти вопросы, а также рассказал о вкладе человечества в изменение баланса микроорганизмов.

«Одним из хранилищ вирусов в природе остаются летучие мыши. Сейчас прошли экспедиции на Алтае, на Кавказе, в Латинской Америке, во время которых учёные отлавливали летучих мышей для детального изучения микрофлоры кишечника млекопитающих. И представьте — у всех летучих мышей обнаруживается Covid-19. Как могло бакоружие попасть в горные пещеры? Другое дело, что вирус могли выделить из летучих мышей, и придать ему ещё более патогенные свойства — такое может быть. Но всё искусственное очень быстро проходит и возвращается к естественному, поэтому то, что Covid-19 не бакоружие — это совершенно точно», - сказал Валерий Черешнев.

Он обратил внимание слушателей на то, что о ВИЧ-инфекции, открытой в 1983 году, тоже сначала ходили разговоры о том, что данный вирус синтезирован в закрытых лабораториях, в том числе и расположенных на территории Свердловска.

«Все эти волны связаны с проникновением человека в природу — туда, где он не был. Природа на это отвечает. Покоряйте её, но аккуратно, взаимовыгодно», - отметил академик.

Непредсказуемая экспансия вирусов по человечеству может ударить очень больно. Валерий Черешнев привёл следующие цифры: три года прошло с начала пандемии новой коронавирусной инфекции, 700 миллионов человек были инфицированы, 7 миллионов умерли. При этом сейчас идут дискуссии на уровне Всемирной организации здравоохранения и проводится анализ причин смертности от инфарктов и инсультов, перенесённых на фоне Covid-19. Если учесть все эти смерти, то количество умерших от ковида составит уже 21 миллион человек.

По мнению академика Черешнева, важен баланс четырёх составляющих: растений, микроорганизмов, животных и человека. В последнее время чаще всего человек виноват в возникновении лесных пожаров и гибели животных, и поэтому сейчас все микроорганизмы от животных устремляются на человека — на ту экологическую нишу, где можно жить и размножаться. Из зоозоноза — инфекции, которая передается человеку от животных, заболевание превращается в антропозооноз, а затем в антропоноз — когда возбудитель остается только в организме людей.


Экспансия вирусов напрямую связана с экологической ситуацией и мутациями генов, при которых возбудители инфекций могут достигнуть максимальной патогенности. «Но ещё есть микробиом — это микроорганизмы, живущие в теле человека. Только в кишечнике более 100 триллионов микроорганизмов. Если у человека 25 тысяч генов, то у его микробиома 12 миллионов генов — это огромное поле для изменчивости. И здесь может появиться самая высокая патогенность», - говорит академик Черешнев.

При этом вирусы и бактерии находят в антагонистическом отношении: чем больше бактерий, тем меньше активность вирусов. Но в условиях повсеместного и бесконтрольного использования антибиотиков количество бактерий уменьшается. Так, в том числе, формируется вирусная среда, в которой мы все живём.

Какой вирус может прийти к нам следующим? Отвечая на этот вопрос, Валерий Черешнев привёл в пример вирус Хендра — этот вирус получил своё имя по названию австралийского города, где был обнаружен, и где на протяжении многих лет население занималось разведением лошадей. Переносчиком данного вируса является разновидность летучих мышей — летучие лисицы. В городе Хендра более 10 лет назад появились вирусы, которые вызывают пневмонию у лошадей и наездников. Оказалось, что вокруг города начали вырубать эвкалиптовые рощи, в которых жили лисицы и строить жилые дома. Летучие лисицы переселились в конюшни и начали передавать своей вирус лошадям. В Австралии ситуацию проанализировали и приняли грамотное и справедливое
решение — строительство было закончено, леса - восстановлены, лисицы вернулись на место своего привычного обитания, и эпидемия закончилась.

«Поэтому нам нужно оценивать единое здоровье. Единое здоровье — это оптимизация здоровья человека, животных и экосистем. Если все три компонента будут здоровы — тогда можно говорить о полном здоровье», — резюмировал своё выступление Валерий Черешнев и рассказал о семи правилах для сохранения здоровья каждого человека:

1. Каждый из нас должен находиться в гармонии с окружающим миром, должен уметь оценивать минорные и мажорные краски и звуки бытия. Понимать, что в жизни бывают не только радости, но и чрезвычайные ситуации, к которым нужно быть готовым.
2. Чувствовать себя востребованным в семье, на работе, в общественном деле.
3. Иметь достойный внешний вид. Быть приятным, красивым, подтянутым.
4. Нужно обязательно формировать себе оптимистический настрой. Помнить, что из любой ситуации есть выход!
5. Важно сохранять высокие нравственные критерии.
6. Сознавать собственную уникальность, неповторимость, индивидуальность и претворять её на благо семьи, общества, государства и самого себя.
7. Важно понимать тенденцию развития: чем большую силу и уверенность приобретает наш реальный прагматичный мир, чем больше мы можем посчитать, оцифровать, измерить — тем яснее и очевиднее становится для каждого из нас то, что не считается и не измеряется, но без чего нет ни человека, ни творчества, ни судьбы.

«Я говорю о нравственных и духовных началах», — подчеркнул Валерий Александрович.

XIV Евразийский экономический форум молодежи, в рамках которого состоялась лекция академика Черешнева, проходит в Екатеринбурге с 22 по 26 апреля 2024 года. В 2024 году ЕЭФМ на тему «Россия-Евразия-Мир. Интеграция-развитие-перспектива» объединил свыше 17 тысяч участников, экспертов и гостей из 114 стран мира!

Объявления

Все объявления
Победа студентов УрГЭУ в Международном конкурсе "Точка кипения: аналитика, экспертиза, аудит"
 В рамках XIV Евразийского экономического форума молодёжи состоялся Международный конкурс научно-исследовательских инсайт-проектов «Точка кипения: аналитика, экспертиза, аудит». В этом году на конкурс было подано рекордное количество работ – более 200. Тематика проектов была очень разнообразной: государственное устройство, система выборов, право, экономика, налоги, финансы, религия, искусственный интеллект. Многие проекты носили крайне актуальный и современный характер. Жюри конкурса выбрало 20 финалистов, которые защищали свои проекты очно 24 апреля 2024 года на площадке Уральского государственного экономического университета. Победу в конкурсе одержали и студенты УрГЭУ Кирилл Сорока и Вадим Ражапов с проектом, посвященным использованию искусственного интеллекта в судебной экспертизе. По итогам конкурса Кирилл и Вадим, разделили Диплом I степени со студентами Уральского института управления РАНХиГС Никитой Орловым и Романом Киселёвым. Поздравляем наших победителей! Ваш проект продемонстрировал высокий уровень подготовки, глубокий анализ и оригинальность мышления. Желаем вам дальнейших успехов в научной и профессиональной деятельности! Более подробную информацию о конкурсе и победителях можно найти на сайте УрГЭУ: https://www.usue.ru/novosti/prekrasnyj-start/
Приглашаем всех на увлекательную квест-игру в ЭКСПО
Сегодня состоится онлайн-квест, в котором участники смогут продемонстрировать свои знания, смекалку и креативность!

Вас ждут 5 вопросов и задания-действия, которые нужно выполнить, чтобы получить приз. Но это еще не все! За самое креативное выполнение задания мы приготовили специальный приз!

Присоединяйтесь к нам и проведите этот день позновательно и продуктивно! 
Чтобы принять участие, переходите по ссылке: https://forms.gle/uHhamJA1tPXy4fpw7
Студенты-юристы ИГМУиП посетили открытое судебное заседание
  19 апреля 2024 года студенты-юристы Ю-22-2 под руководством доцента кафедры публичного права Сошниковой И.В. и ведущего специалиста института ГМУиП Даровских О.Ю. посетили открытое судебное заседание по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество) у мирового судьи 6 участа Ленинского судебного района города Екатеринбурга Бойковой Е.В. в рамках изучения уголовного права.

Визит был организован с целью ознакомления студентов с практикой рассмотрения уголовных дел в суде. В ходе заседания ребята смогли наблюдать за ходом судебного процесса, заслушать показания сторон и выступление судьи.


После заседания была проведена небольшая экскурсия на судебном участке. Мировой судья Бойкова Е.В. ответила на все интересующие студентов вопросы. Она рассказала про стадии процесса, про исследования доказательств и о работе мирового судьи.

Посещение открытого судебного заседания стало для студентов-юристов уникальной возможностью получить практические знания и дополнить теоретическую подготовку. Ребята остались под большим впечатлением от увиденного и услышанного.